Dresdner Huhn
Herkunft:
Dresden
Erzüchter:
Alfred Zumpe
Jahr: 1955
Farbe: ursprünglich goldbraun, mittlerweile mehrere Farbschläge: braun (goldbraun), weiß, schwarz, rostrebhuhnfarbig
Gewicht:
Hahn 2,75 - 3,0 kg
Henne 2 - 2,2 kg
Legeleistung:
180 Eier
Eierschalenfarbe:
Hellbraun(oft mit dunklen Sprenkeln)
Eiergewicht:
mind. 55g
Dresdner - braun
Dresdner sind eine Haushuhnrasse, die unter reinen Leistungsaspekten von Alfred Zumpe aus bereits bestehenden Rassen gezüchtet wurde. Die Entwicklung und Zucht dieser Rasse erfolgte 1955 in der Region um Dresden. Sie gelten als Zweinutzungsrasse (Zwiehuhn), die ihr Futter besonders gut verwerten. Während des Winterhalbjahrs sinkt die Legebereitschaft nur geringfügig ab. In seltenen Fällen, so wie bei der Leistungsprüfung der Dresdner, legen Hennen weit über 220 Eier. Sie gelten daher für Privathalter als besonders attraktiv.
Das Dresdner Huhn wurde ursprünglich in einem goldbraunen Farbschlag gezüchtet. Dies ist vor allem durch die Einkreuzung der Rasse New Hampshire zurückzuführen. Jedoch wurde die Farbe der Dresdner in braun umbenannt, da durch die genannte Einkreuzung der New Hampshire eine zu starke Angleichung der beiden Rassen die Folge war.
Quelle: Wikipedia.de